В Невельском районе начали выращивать трепанга
На Сахалине начали выращивать трепанга. 90 тысяч штук молоди выпустили в Невельском районе
в акваторию Татарского пролива.
Новый проект в области марикультуры осуществляет сахалинская компания ООО "КроксПро".
Молодь трепанга дальневосточного получили в результате нереста производителей в июле 2020 года
и вырастили в искусственно созданных условиях центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили
при соблюдении специальных условий в состоянии анабиоза.
"Урожай" ожидается через три года: по предварительным подсчетам, это 9 тысяч особей, общий вес 1350
килограммов. Сбор деликатеса будет осуществляться только в границах своего рыбоводного участка.
Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет
права.
— У Сахалинской области широкие возможности для развития аквакультуры. Это особенно актуально
сейчас — в условиях снижения естественных запасов водных биологических ресурсов, — отметил руководитель
агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. — Сахалинцы продолжают осваивать направления
аквакультуры, понимая, что за ней — будущее. В этом году мы впервые занялись воспроизводством ежа морского
серого, ламинарии. А теперь и молодь трепанга отправилась расти и развиваться в водах Западно-Сахалинской
подзоны.
Трепанг, являясь деликатесным и лечебным продуктом, относится к ценным объектам промысла.
Его годовой общедопустимый улов на Сахалине составляет всего 0,4 тонны (Восточно-Сахалинская подзона).
Такого объема достаточно только для научных исследований. Вылов у западного побережья острова
не ведется.
Марикультура островного региона проводит практическое освоение новых объектов и наращивает
объемы выпуска. В ноябре этого года на Сахалине в морскую акваторию выпустили более 73 миллионов зооспор
ламинарии японской и более 2 миллиардов личинок ежа морского серого.
Сегодня в Сахалинской области аквакультурой занимаются 7 предприятий. Интерес к этому
направлению растет. Активное развитие выращивания объектов товарной аквакультуры может расширить
ассортимент ценных продуктов питания для населения.
Отметим, что в трепанге содержатся минеральные вещества, например, кальций, йод, магний, железо,
фосфор. В нем в тысячу раз больше меди и железа, чем в морской рыбе, а также в 10 тысяч раз больше йода, чем в
мясе. Считается, что употребление в пищу деликатеса способствует общему повышению тонуса и положительно
сказывается на здоровье человека, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ПСО.
Обсуждение на форуме